Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Уборка зерновых начата

12 июля механизаторы ИП «Глава КФХ В.Н.Сергеева» первыми в Золотухинском районе приступили к уборке зерновых культур. Земельный массив фермера составляет 1045 гектаров, из них 745 га в собственности, 300 - в аренде.

В прошлом году в оптимальные климатические сроки механизаторы КФХ посеяли озимую пшеницу трёх сортов - «Безостая-100», «Синева» и «Льговская». Начали убирать с первого сорта.
Пшеница «Безостая-100» - среднеранний среднерослый сорт, устойчивый к полеганию. Отлично реагирует на размещение по свёкле, бобовым, клеверу, гречке, раннему и среднеспелому картофелю. Не рекомендуется её сажать после ячменя из-за риска поражения корневой гнилью. Агрономы хозяйства учли все требования.


Погодные условия этого года частенько заставляли сельхозтоваропроизводителей района беспокоиться за судьбу урожая - то ливнями всходы зальёт, то солнцем высушит. Из-за аномальной жары, сложившейся в последней декаде июля, агрономами ИП «Глава КФХ В.Н.Сергеева» было принято решение о начале уборки озимой пшеницы «Безостая-100» на одном из двух полей, занятой этой культурой. Виды на урожай неплохие, и если уровень осадков будет в норме, то потери — минимальны.


В уборке урожая принимают участие опытные комбайнёры. Стаж механизатора Александра Александровича СОБОЛЕВА в сельскохозяйственном производстве превышает 30 лет. Его коллега МЕРКУЛОВ Иван Александрович профессии также отдал много лет. За ответственный подход ребят, их грамотность индивидуальный предприниматель без опаски доверила им управление новыми комбайнами марки «Вектор». ПИКАЛОВУ Евгению Александровичу доверена не менее ответственная работа — дискование почвы после жатвы. Новый трактор «Ростсельмаш», на котором он работает, унаследовал все лучшие черты своих предшественников, значительно прибавив в мощности и комфорте. Зерно нового урожая грузят в «КамАЗ», которым управляет БАШКИН Сергей Викторович. С ветерком и без замедления он доставляет его на ток для дальнейшей подработки. Если погода будет милосердна к труженикам села, с окончанием жатвы они управятся в оптимальные сроки.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора