Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Зерно мало вырастить. Его надо сохранить

Весной директор подразделения ООО «Авангард-Агро-Курск» «Золотухинский зерновой комплекс» ЖАБИН Сергей Григорьевич (на фото) планировал, что приёмку зерна нового урожая специалисты руководимого им предприятия начнут в июле. Первую пшеницу в силоса «Золотухинского зернового комплекса» из СХП «Нива» села Фентисово доставили 17 июля.

На 29 июля, день посещения элеватора, в силоса сельхозпредприятия было ссыпано 8200 тонн пшеницы от первого до пятого классов. Работая с такой культурой, как пшеница, следует знать, какова её классификация. Одним из главных вопросов является определение класса зерна, так как, не понимая сути подразделения, сложно выбрать качественный продукт, предназначенный для конкретных нужд. В «Золотухинском зерновом комплексе» разбираются в производственных тонкостях. Сюда везут лишь озимую пшеницу подразделений ООО «Авангард-Агро-Курск» Золотухинского района и соседней, Орловской, области. В муниципальном образовании в обработке у общества с ограниченной ответственностью находится 19284 гектара пашни. Выращенный в «Авангарде» ячмень доставляют в Кореневский район, где была построена своя солодовня.
Вступать рано в приёмку зерна нового урожая предприятию помешали затяжные дожди. Первая пшеница, как рассказал Сергей Григорьевич, тоже была достаточно влажная. Установившаяся затем сухая погода позволила выйти зерну на допустимый уровень. На 29 июля мощность приёмки и подработки зерна соответствовала допустимым техническим параметрам - 100 тонн в час.
Приёмку озимой пшеницы руководитель сельхозпредприятия планирует осуществлять до конца августа. Тому есть масса объективных причин. В конце сентября, после заполнения силосов зерном озимой пшеницы, мощности сельхозпредприятия будут готовы к приёмке кукурузы. Её урожай ООО «Авангард-Агро-Курск» примет не только у своих предприятий Золотухинского района, но и из сельхозпредприятий Солнцевского, Мантуровского, Щигровского и Черемисиновского муниципальных образований холдинга.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора