Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Первыми приступили к севу

Механизаторы филиала «Золотухинское агрообъединение» ООО «Курск Агро» 24 августа первыми в районе приступили к севу озимой пшеницы. Из 22 тысяч гектаров, находящихся в севообороте сельскохозяйственного предприятия, под озимую культуру запланировано отвести 6500 га. Площади значительные. Чтобы узнать о том, как идёт сев, редакционная машина отправилась на участок №1, в Николаевское отделение сельхозпредприятия.

До «Золотухинского агрообъединения» заместитель директора по производству сельхозпредприятия ПОТАСКАЕВ Александр Юрьевич пять лет работал агрономом в «Мираторге». Вот уже полгода, как трудится в филиале ООО «Курск Агро». Он рассказал, что механизаторы сельхозпредприятия в числе первых по Золотухинскому району вступили в битву за урожай. Проведя жатву в оптимальные сроки, получили среднюю урожайность зерновых культур по Золотухинскому району в 56,7 центнера с гектара. Всего в сельхозпредприятии официально трудятся больше 150 человек, причём около половины из них - механизаторы и водители.


Агроном Николаевского участка БОЕВ Владимир Николаевич рассказал, что земельный массив филиала «Золотухинское агрообъединение» ООО «Курск Агро» состоит из трёх участков. В первом, Николаевском, обрабатывается более пяти тысяч гектаров. Сеять начали озимую пшеницу сортов «Гром», «Натула», «Скипетр», «Юка» разных репродукций - вплоть до элиты. Завершить посевную кампанию руководство сельхозпредприятия планирует до 25 сентября, а там - как погода позволит. Сев ведётся круглосуточно на четырёх тракторах Case сагрегатированными широкозахватными сеялками DMS-9000 с одновременным внесением удобрений. Нагрузка на одну единицу составляет 400 гектаров в сутки.


В день посещения сева первым, кого встретили на полях участка, был ДЕНИСОВ Андрей Игоревич. Несмотря на молодой возраст, он зарекомендовал себя ответственным и грамотным механизатором. Ему руководство без опасений доверило управление импортным трактором. Вообще, нехватка квалифицированных кадров на селе ощущается особенно остро довольно давно во многих сельхозпредприятиях всех форм собственности. На производстве всех сельскохозяйственных работ уже давно задействована техника импортного производства, пустить за руль такого агрегата неквалифицированного специалиста - дорогое удовольствие. Кроме специализированного образования, необходима ответственность.


Помимо механизаторов, занятых собственно на севе, равное участие в посевных мероприятиях принимают водители грузовых автомобилей. На двух машинах они подвозят семена, ещё два «КамАЗа» заняты на подвозе удобрений. ШАФОРОСТОВ Евгений Михайлович в филиале «Золотухинское агрообъединение» ООО «Курск Агро» трудится не так давно - два месяца. Условия труда и оплата устраивают полностью, несмотря на напряжённый график. Он подвозит к сеялкам удобрения.


Помимо механизаторов и водителей, для сопутствующих работ в сельхозпредприятии официально оформлены двое разнорабочих. Один из них - СМОЛЬНЯКОВ Александр Сергеевич. Дружно, сплочённо труженики села проводят все сезонные работы. И даже доставленный в поле обед не отнимает у них времени больше необходимого на приём пищи.
Остаётся только пожелать всем труженикам села так же споро, как начали сев, закончить все сезонные работы.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора