Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Вслед за приёмкой пустили переработку

29 августа крупнейшее предприятие Золотухинского района ООО «КУРСК-
САХАРПРОМ» открыло сезон приёмки сахарной свёклы на свеклопункты предприятия. Корни нового урожая доставили из своего же структурного подразделения Золотухинского района - из филиала ООО «Курск-Агро». Следом, 1 сентября, был открыт сезон переработки. О том, с какими результатами перерабатывающее предприятие подошло к началу сезона, поговорили с его исполнительным директором СМИРНОВЫМ Олегом Евгеньевичем (на фото).

-Олег Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о том, как предприятие и его коллектив пережили новую коронавирусную инфекцию и объявленную ранее изоляцию?
-Весной все постоянные работники предприятия, а их ориентировочно 480 человек, месяц сидели дома на карантине. Финансово они не пострадали, все получали оклад и премию к нему. Не выплачивались лишь дополнительные надбавки.
Из режима самоизоляции предприятие выходило плавно - по несколько человек приходили в цеха, массового возвращения в привычный ритм не было. Тогда же завели практику измерения каждому работнику сахарного завода температуры, что продолжается до сих пор. Конечно, месяц простоя ООО «КУРСКСАХАРПРОМ» дорогого стоил - для подготовки и пуска предприятия пришлось пересматривать планы, но мы с этим справились.
-На сегодняшний день сахарный завод принимает и перерабатывает свёклу. Во сколько обошлись модернизация и пуск предприятия?
-Учитывая, что контроль за состоянием цехов, агрегатов и технических установок ведётся постоянно, капитальный ремонт обошёлся в 100 миллионов рублей. Дополнительно был приобретён ещё один гранулятор свекловичного жома. Свекловичный жом не является отходами сахарного производства, а выступает в качестве ценного продукта, который входит в рацион кормов для сельскохозяйственных животных. Стружка, из которой удалили сахар и высушили, пользуется большим спросом, поэтому приобретение ещё одного гранулятора было необходимо.
Был приобретён новый газопоршневой генератор. Его пуск позволил экономить денежные средства за потреблённую электроэнергию.
-Расскажите, пожалуйста, о приёмке свёклы, районах, из которых её доставляют на переработку, планах и сроках, в которые работники сахарного завода планируют уложиться для освобождения кагатных площадок от сырья.
-В планах - принять и переработать, как и в прошлом году, около 900 тысяч тонн сладких корней. Свёклу на кагатные площадки ООО «КУРСКСАХАРПРОМ» везут из более чем половины районов Курской области. Она вся своя, стороннюю не принимаем. Дигестия (сахаристость) на начало сезона составляла 17-18 процентов. Что будет дальше - посмотрим. Конечного продукта (сахара) ожидаем получить не менее 130 тысяч тонн.
Завершить сезон переработки планируем 10-15 января. Помимо основных, постоянных рабочих сезонно привлекаем ещё 120 человек. На сегодняшний день штат почти полностью укомплектован.

Беседовала Олеся ЮДАЕВА
Фото автора