Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Работают круглосуточно без отрыва от производства

У тружеников села сейчас самый напряжённый период - не успев закончить один вид сельскохозяйственных работ, следом приступают к другим. А зачастую несколько производственных тягот выполняются одновременно, ведь осенняя погода непредсказуема. Убедиться в этом пришлось, посетив с руководителем филиала «Золотухинского агрообъединения» ООО «Курск-Агро» ОЧКАСОВЫМ Олегом Михайловичем поля будановского отделения №3 сельхозпредприятия.

Сев озимых культур в хозяйстве в самом разгаре. Не успев к нему приступить 24 августа, другое звено 30 августа начало копать сахарную свёклу. Всего в «Золотухинском агрообъединении» сладкая культура весной была посеяна на 4428 гектарах. В третьем отделении под неё отвели 1348 гектаров. Здесь растениеводы отдали предпочтение гибриду «Кандимакс» - сахарные корни этой разновидности культуры раннеспелые, подходят для ранней копки. Стартовали с урожайности в 350 центнеров с гектара, на момент посещения отделения дошли до 450-ти. На 15 сентября на 700-х гектарах свёкла была выкопана и скагатирована.


Олег Михайлович рассказал, что копка корней осуществляется ночью. По температурным показателям массовое извлечение сахарной свёклы из земли начнётся, когда среднесуточная температура установится не выше восьми градусов по Цельсию. Имеющаяся в хозяйстве метеостанция предсказывает, что это будет после 25 сентября. Пока же механизаторы на трёх свекловичных комбайнах копают её ночью. После массового вступления в уборку добавится ещё один.
Размеры кагатов, мимо которых проезжаем, стандартны: ширина - 8-10 метров, высота - до трёх метров, длина - до тридцати. В одном таком временном хранилище корнеплодов единовременно находится от 200 до 400 тонн. Выкопанную ночью свёклу днём водители 30-ти грузовых автомобилей перевозят на кагатные площадки сахарного завода. Доставка лимитированная, пока от филиала «Золотухинское агрообъединение» ООО «Курск-Агро» в сутки принимают до 1600 тонн.
Пока с руководителем предприятия проезжаем полями к месту погрузки сахарной свёклы, убеждаемся, что труженики села, не занятые копкой свёклы, не сидят на месте. Где-то идёт обработка почвы, где-то - пашут, культивируют или вносят удобрения. А ещё в сельхозпредприятии начали убирать сою.
МОРОЗОВ Алексей Анатольевич в сельскохозяйственном производстве трудится уже больше 15 лет. Последний год занят на доставке выращенного урожая в «Золотухинском агрообъединении», его-то мы и застали в поле, пока погрузчик перемещал сладкие корни из кагата в кузов его «КамАЗа».
Неподалёку Олег Михайлович устроил короткую «летучку» - времени на рассуждения нет, а вопросов у сельхозтоваропроизводителей хватает. БУЧНЕВ Александр Михайлович, механизатор, занятый на подвозе воды для погрузчика, трудится в хозяйстве уже второй год. Трудовой стаж старшего агронома отделения номер три филиала «Золотухинское агрообъединение» ООО «Курск-Агро» КОРОЛЁВОЙ Натальи Тимофеевны больше.
Так как установленный заводом лимит пока не позволяет доставлять на переработку больше озвученного объёма, свекловодам приходится работать, что называется, с колёс. Ориентировочно после 25 сентября ситуация изменится, с массовой копкой сахарной свёклы поменяются и условия её доставки на ООО «КУРСКСАХАРПРОМ». А пока же возникающие вопросы решаются оперативно и на местах.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора