Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Работают слаженно и ответственно

Уборочная озимых зерновых уже подходит к своему завершению. СПК «Русь» в этом году начала их уборку 24 июля, чуть раньше, чем другие хозяйства района.

Как рассказала главный агроном сельхозпредприятия Л.В.Неманежина, к этому времени степень зрелости пшеницы уже достигла показателей нормы.
В целом у СПК «Русь» в Золотухинском, Курском и Поныровском районах под посевы отведено 2100 гектаров земли, из низ 500 гектаров находятся под озимой пшеницей и третикале (результат скрещивания твёрдой и мягкой пшеницы и озимой ржи). На 2 августа на полях СПК убрано озимых на площади 410 гектаров. Урожайность составила 60 центнеров с гектара.
-Сейчас уже подходит ячмень. Помимо этого выращиваем сою и кукурузу. Хочется отметить, что в этом году пока все предпосылки для получения хорошего урожая есть. На полях работают пять комбайнов Acros. Чтобы избежать потерь, сохранить качество зерна, работаем в среднем со скоростью три километра в час. Всё необходимое предусмотрено: на поле находится бочка с водой, для работников организован подвоз горячего питания, - рассказала Лариса Владимировна.


В этом году, как и в предыдущие, неизменным остаётся состав механизаторов-комбайнеров, водителей. Со слов главного агронома, все работают ответственно, с энтузиазмом. Уборку зерновых на комбайнах осуществляют И.В.Бочаров, В.Н.Воронин, Н.И.Калуцкий, Ю.А.Гуров и Е.А.Рождественский. Водители КамАЗов А.Н.Макаров и Н.А.Макаров доставляют убранный урожай на ток, где он поступает под патронаж рабочих тока В.В.Барбашова и В.И.Бочарова. Кстати, Владимир Иванович Бочаров отвечает и за заправку техники. Руководит работой тока, следит за своевременной вентиляцией, сушкой, проветриванием К.Л.Арутюнян. В целом коллектив слаженный, сработанный за долгие годы, знающий все этапы сельскохозяйственного труда.
Уборочная страда очень много значит для крестьянина. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период.
Я смотрела на это «золотое море», по которому грациозно плывут могучие «степные корабли», жадно заглатывая полновесные хлебные колосья, и какой-то непонятный восторг переполнял моё сердце от величия происходящего. Вероятно, оттого, что в каждом русском человеке с рождения заложено самое главное – уважение к хлебу, уважение к человеку, который растит этот хлеб, а значит - продолжает жизнь.
Лариса КОШКИНА