Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Заготовка валежника требует соблюдения правил

В апреле 2018 года в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесён к недревесным лесным ресурсам. Граждане имеют право свободно и бесплатно собирать его для собственных нужд, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Заготовку валежника закон разрешает производить в течение всего года, предельный объём и габаритные размеры его не устанавливаются. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента: ручных пил, топоров, бензопил.
При этом закон требует соблюдения ряда условий. Прежде всего, необходимо чётко понимать, что такое валежник. К валежнику относятся деревья или их части, которые лежат на поверхности земли (но не в месте проведения лесосечных работ), имеют признаки естественного отмирания и не имеют признаков спиливания, срезания или срубания.
Необходимо помнить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.
И ещё один очень важный момент: при заготовке валежника люди обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.