Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Степень утраты трудоспособности пострадавшим на производстве продолжат устанавливать заочно

Министерство труда и социальной защиты РФ продлило до 1 марта 2021 года временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве, а также профессиональных заболеваний.

Освидетельствование продолжат проводить без личного участия граждан, проходящих как первично, так и повторно эту процедуру в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Специалисты МСЭ будут выносить решения на основании документов, предоставленных лечебными учреждениями. Справки и индивидуальные программы реабилитации гражданам разошлют по почте, а в Фонд социального страхования документы передадут в электронном виде.

Тем, у кого срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 октября 2020 по 1 марта 2021 года, автоматически продлят все документы на шесть месяцев.

При этом предусмотрена возможность очного освидетельствования в случае, если граждане хотят обжаловать вынесенное ранее решение в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы.

Упрощенный порядок признания лица инвалидом был введен в апреле 2020 года с целью минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.