Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Программы аспирантур курских вузов больше не будут проходить госаккредитацию

С 1 сентября в России вступил в силу новый закон, согласно которому программы аспирантур больше не будут проходить аккредитацию. Кроме того, вместо ФГОС к ним начали разрабатывать новые федеральные государственные требования (ФГТ). Елена Шмелёва, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, предложила привлечь к их созданию научное сообщество. Она отметила, что требования должны соответствовать задачам научной и академической мобильности.
- Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, - подчеркнула Елена Шмелёва.
Рассматриваются такие вопросы, как регулярная аттестация учащихся, сотрудничество с индустриальными партнёрами, апробация результатов научных исследований.
- На сегодняшний день создание новой модели аспирантуры – это требование времени, - считает выпускница аспирантуры КГУ 2020 года Оксана Лукъянчикова. – Конечно, предложения, среди которых увеличение мобильности учёных, уменьшение нагрузки на аспирантов обязательно должны принести плоды. Но важно, чтобы эти предложения прошли широчайшие обсуждения с научным сообществом, чтобы в итоге модель была доработана и учитывала существующие положительные элементы системы и были убраны изживающие себя пункты.